ホーム > 茨城県の各部局の業務案内 > 防災・危機管理部 > 本庁 > 防災・危機管理課 > 大規模イベント等の開催に伴う事前相談について

更新日:2020年10月30日

大規模イベント等の開催に伴う事前相談について

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、全国的な人の移動を伴うイベントや参加者が1,000人を超えるような大規模なイベントを開催する場合には、以下のとおり、イベントの主催者又は施設管理者は県に事前相談を行うようお願いします。

対象イベント

• 全国的な人の移動を伴うイベント
  • 1日(1回)当たりのイベント参加者が1,000人を超えるようなイベント

相談いただく方

イベントの主催者又はイベントの開催予定施設の施設管理者

相談窓口

• 当該イベント内容を所管する課(若しくは当該イベントの開催予定施設を所管する課)
  • いばらき電子申請・届出サービス

事前相談方法

以下(1)若しくは(2)のどちらかの方法によって、事前相談を行ってください。手続きが完了しましたら、数日以内に担当課から確認の御連絡をいたします。

(1)県の担当課が判明している場合

事前調整などにより、既に担当課が判明している場合には、以下の別紙「大規模イベント等事前相談シート」をダウンロードし、必要事項を記入した上でメール等により担当課宛てシートを提出してください。

(2)県の担当課が判明していない場合(いばらき電子申請・届出サービス)

こちら(外部サイトへリンク)より、案内にしたがって届出をお願いします。

• 事前申請については、イベント開始の2週間前までを目安に提出をお願いします。
  • なお、既に企画・調整等が行われているのであれば、できるだけ早い段階での相談をお願いします。

全国的又は大規模なイベントに該当せず、本事前相談をする必要がないイベントにおいても、いばらきアマビエちゃんの活用や各業界団体が策定するガイドラインの遵守などにより、必要な感染防止対策を講じてくださいますようお願いします。